Многие поисковики — любители приборного поиска, не заморачиваются с выбором места для копа, а просто едут на ближайшее распаханное поле. Хотя если оно не распахано, там тоже можно походить с металлоискателем. Большие поля привлекательны тем, что там всегда можно найти монетки-потеряшки, различные предметы быта и прочую сопутку.
Настоящие поисковики, как правило, никогда не действуют по принципу «копать до обеда», у каждого профессионального поисковика всегда есть точная информация или наводка, позволяющая не тратить время попусту, а копать почти наверняка. У многих профессионалов-копателей есть уже своеобразное чутье, что из информации является правдой, а что лучше перепроверить.
Основные источники информации это старинные карты, рассказы, книжные данные и, в некоторых случаях, легенды. Карты можно достать в интернете – купить или скачать бесплатно. Можно попробовать сфотографировать их в краеведческих музеях. В общем, это сейчас не проблема вооружиться хорошей картой 19 века.
Я предпочитаю искать нужную информацию среди рассказов старожилов в селах. Конечно, половина этих «повестей» почти выдумка, но в
... Читать дальше »
Начнем с обуви. Для поисковика-кладоискателя это, пожалуй, один из самых важных элементов экипировки. В поисках заветных находок приходится очень много ходить, в основном по пересеченной местности. Так что, если хотите от своего хобби получить максимум удовольствия, в выборе обуви придерживайтесь нескольких простых правил.
Для кладоискателей лучшей обувью являются ботинки на платформе или на низком каблуке. Подошва ботинок должна быть достаточно прочной и толстой, но при этом эластичной и желательно рифленой.
Толстая и прочная подошва нужна для того, чтобы было удобно копать землю лопатой. Следует учитывать, что земля не всегда бывает мягкой, и иногда приходится практически вбивать лопату в землю ударами ноги. Такую эксплуатацию выдержит не каждая подошва.
Инструменты кладоискателя и поисковика. Одним из самых необходимых инструментов кладоискателя является лопата. И, казалось бы, что может быть проще, чем этот бесхитростный инструмент… Если вы всерьез увлеклись кладоискательством и намерены все свое свободное время, или по крайней мере большую его часть, проводить в поисках с металлоискателем, то серьезно отнеситесь к выбору своего надежного и верного друга — лопаты. Достаточно частое заблуждение новичков-кладоискателей по отношению к лопате сводится к тому, что нет никакой разницы, какой лопатой копать. Другие наивно полагают, что лучшая лопата кладоискателя — это «саперка». В общем, мнений по этому поводу очень много, но чем опытней поисковик или кладоискатель, тем лучше он знает, какой действительно должна быть его лопата. Давайте попробуем разобраться, чем же отличаются разные виды лопат и почему одни из них удобнее и надежнее, чем другие. Итак, лопаты бывают разные:
... Читать дальше »
Выбор металлоискателя в первую очередь зависит от того, что будет искаться с его помощью, и в каких условиях он будет эксплуатироваться. Из названия прибора понятно, что главной его задачей является поиск металлических объектов в различных средах – грунте, воде, каменистых породах. На самом деле, правильнее было бы назвать прибор металлодетектором. Понятие металлоискатель уже давно стало не всеобъемлющим, так как современные приборы определяют не только местоположение объекта, но и такие его характеристики, как материал, из которого состоит объект, и даже его приблизительные размеры. Собственно, определение материала стало чуть ли не важнейшей задачи современных металлодетекторов, так как этот показатель лежит в основе такой важной функции прибора, как дискриминация. В общем случае, металлоискатели можно разделить на грунтовые (простые, полупрофессиональные и профессиональные), п
... Читать дальше »